Naturkosmetik selber machen erfordert etwas Übung, und auch die richtige Methode des Kaltrührens gehört dazu: Deine Creme wirft dann Blasen, wenn sie nicht sorgfältig genug kaltgerührt wurde. 


Rühre die Emulsion mit dem Messlöffel und kühle sie so auf Handwärme (ca. 35° C) ab. Es ist wichtig, dass dabei alle Luftblasen, die durch das Aufschäumen hinein gerührt wurden, auch wieder heraus gerührt werden. Einerseits, weil die Lufteinschlüsse Auswirkungen auf die mikrobielle Belastung haben, und andererseits, weil die Luftblasen früher oder später an die Cremeoberfläche gelangen.
Stelle die Creme zum Abkühlen nicht in den Kühlschrank oder an einen anderen kalten Ort, sondern rühre solange mit dem Messlöffel, bis sie die gewünschten 35° C erreicht hat. Alternativ kannst du das Abkühlen deiner Emulsion beschleunigen, indem du während du weiterin rührst das Becherglas vorsichtig in ein kaltes Wasserbad stellst.


Die Mühe lohnt sich, denn es gilt: Je weniger Blasen deine Creme aufweist, desto besser die Haltbarkeit.