Es bilden sich beim Herstellungsprozess von Emulsionen Flocken, wenn die pflanzliche Butter sich beim Kaltrühren der Creme nicht richtig entwickeln kann. Wie bei Wasser welches zu Eis wird bilden sich beim Abkühlen der Creme stabilisierende Strukturen durch Shea oder Kakaobutter. Dabei hat jede Butter ihre eigenen spezifischen Eigenschaften, Sheabutter wird schnell flockig, Kakaobutter benötigt bis zu 24 Stunden um sich zu entwickeln. Entsprechend spät kann man erst die finale Konsistenz einer Creme mit Kakaobutter beurteilen. Pflaumenkernbutter ist da noch komplizierter: sie benötigt zwei Stunden kontinuierliches Kaltrühren, damit die Creme später eine dickere Konsistenz erhält.


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Wenn du beim Abkühlen der Creme zwiscendurch aufgehört hast zu rühren, oder diese zu schnell abkühlt, können solche Flocken entstehen. An der Wirkung hat sich dadurch aber nichts verändert: u kannst die Creme trotzdem weiterbenutzen. Die Flocken sind ganz weich, und du kannst sie zerdrücken oder zerreiben!

Idealerweise achtest du bei der nächsten Herstellung noch ein bisschen besser auf deine Technik bei der wichtigen Abkühlphase.